離乳食 りんごの寒天ゼリー

  • 2011-12-08 11:15:00
  • 食材:4~5食分人分
  • 離乳食 りんごの寒天ゼリー

    食材

    • A りんご:1/8個(50g)
    • A 水 :大さじ1
    • 粉寒天:1g
    • 水または湯冷まし:100cc

    特徴

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    すりおろしたりんごを寒天でかためた食物繊維たっぷりのどごしのよいのゼリーです。

    • りんごは皮と芯を取り除いてすりおろす。小鍋にAのりんごと水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分程煮て煮りんごをつくる。完成したら冷ましておく。
    • step1

      りんごは皮と芯を取り除いてすりおろす。小鍋にAのりんごと水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分程煮て煮りんごをつくる。完成したら冷ましておく。

    • 鍋に水、粉寒天を入れて火にかける。沸騰させて2分ほどしたら火を止めて、煮りんごを加えて混ぜ合わせる。
    • step2

      鍋に水、粉寒天を入れて火にかける。沸騰させて2分ほどしたら火を止めて、煮りんごを加えて混ぜ合わせる。

    • 粗熱をとった後、好みの形の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    • step3

      粗熱をとった後、好みの形の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • コツ・ポイント

    粉寒天を溶かすときは必ず沸騰させてください。煮詰めないよう注意してください。仕上がりが固くなってしまいます。

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